国家社会科学基金“十二五”规划课题《我国大学学院制改革进程中的院系治理研究》顺利开题
发布时间: 2014-06-04 浏览次数: 162

2014年5月30日,以山东省委党史研究办公室韩延明巡视员、教授为组长,以华中师范大学教育科学学院王坤庆教授、中国高等教育学会学术部主任高晓杰博士、曲阜师范大学教育科学学院唐爱民教授、临沂大学高等教育研究院院长李波教授为成员的专家组对临沂大学高等教育研究院教授、教务处刘恩允主持的国家社会科学基金“十二五”规划2013年度教育学一般课题《我国大学学院制改革进程中的院系治理研究》进行了开题审核。开题论证会由临沂大学社科处处长赵勇主持。

该课题以治理理论作为引领,以场域理论和利益相关者作为具体研究工具,充分运用问卷调查、访谈和田野考察等方法,对国内不同类型高校的院系管理模式进行深度分析,展现其内部运转实景。同时,根据管理体制、文化等因素的差异,选择英美、德法、新加坡和俄罗斯等国家的院系改革作为比较研究对象。在此基础上,该课题极力对当前中国不同层次高校的院系改革做深度访谈,在最大程度上贴近改革实际。最后,根据时代改革需要和自身条件等内外因素,理性确定改革的思路、历程和措施。

专家组认为该课题题目清晰、内容结构合理、方法恰当。该课题从院系内部治理结构改革的角度探讨中国大学管理模式改革,具有很强的理论意义和现实意义。同时认为,课题组成员学历结构合理,能够对深层次的、抽象的理论研究把握的比较到位;该课题研究经费充足,能够保证课题研究的顺利完成。

参加本次开题论证会的人员还有该课题的核心成员和高等教育研究院研一和研二的全体研究生,本次开题论证会对拓展研究人员和研究生的学术视野、提高其研究能力都产生了推动作用。