陈德云副教授主持的国家社科基金课题开题
发布时间: 2015-05-05 浏览次数: 29

2015年4月12日,由高等教育研究院陈德云副教授主持的国家社会科学基金“十二五”规划2014年度教育学一般课题《教师专业标准深度开发与实施策略的国际比较研究》(课题批准号:BDA140026)开题报告会在北京国家教育发展研究中心举行。报告会由课题专家组长、国家教育发展研究中心研究员杨银付主持,华东师范大学教育学部教授任友群、北京师范大学脑与认知科学研究院王文静教授、临沂大学高等教育研究院教授李波等专家组成的课题开题评议组对课题进行了开题论证。

课题主持人就研究方案向专家组进行了报告。专家组听取开题报告后,围绕课题的选题、研究内容、研究方法等进行了逐项评议。认为该课题选题具有实践意义、理论价值和研究需要。研究设计结构合理,系统全面,颇有针对性和可操作性;研究方法和技术路线基本可行,合符逻辑。 研究团队强,分工明确,相信课题组能按时完成课题研究工作。

专家组建议课题研究要找准研究的切入点和着力点,凝练几个具有统领性的核心研究问题。在研究目标方面,聚焦研究目标,以政策研究为导向,围绕教师专业标准的开发与实施的管理问题展开研究,通过研究国外教师专业标准研制开发的策略和机制,对我国教师专业标准的开发与实施的设计流程和研发体系提出具有针对性的政策建议;在开发主体方面,建议研究国家与地方在教师专业标准研发制中的不同作用;在开发策略方面,加强教师专业标准与课程标准的衔接。

最后,专家组一致同意通过开题报告。