高等教育研究院学术沙龙制度
发布时间: 2011-09-20 浏览次数: 62

高等教育研究院学术沙龙制度

为营造更好的学术氛围,为研究人员与研究生之间、研究生和研究生之间的学术沟通与合作提供平台,以利于集思广益,促进共同发展,进而提高高等教育研究院的学术水平,提高研究生科研水平和培养质量,高等教育研究院定期开展学术沙龙活动,特制定学术沙龙制度。

一、参加对象为高等教育研究院全体研究人员和全体研究生。

二、每次学术沙龙由一名研究人员主持,由1-2名研究生做主题发言。做主题发言的研究生范围为三年级和二年级的研究生。一年级的学生旁听。

三、二、三年级的每个研究生每学年必须做次主题报告。三年级的研究生选题主要围绕论文写作的内容,二年级的选题主要围绕论文开题的内容。不得安排与高等教育研究方向不一致的内容。

 四、活动方式

 1、沙龙主题事先由一名研究生提前准备,做好PPT,做主题报告。 

2、其他研究人员和研究生对主题目进行讨论,自由发言,集思广益。

3、沙龙由研究人员主持和控制,确保学术沙龙活动主题明确,学术争鸣。防止离题跑题、相互攻击等现象的发生。

4、活动时间逢单周举行一次, 每学期开学初进行统一安排,具体时间安排以海报形式确定。

五、成果管理

 1、经学术沙龙讨论形成的思路由主讲人根据各研究人员研究专长进行分工写作,联合署名,原则上主讲人是第一署名人。

 2、每期学术沙龙做好专门记录,形成学术沙龙纪要。