高等教育学省级重点学科简介
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 124

  高等教育学重点学科简介

 

 

高等教育学是山东省“十一五”、“十二五”重点学科。在学科带头人韩延明教授的带领下,经过十年的发展,已凝练成大学文化研究大学管理研究大学课程与教学研究等三个相对稳定、优势突出、特色鲜明的研究方向,建立了一支具有一定教学科研能力的学术梯队,配备了专门研究工作室和资料室,取得了一系列研究成果。

1)形成了一支学历、职称和年龄结构较为合理的学术梯队。该学科目前现有20名成员,其中教授8人,副教授10人,博士8人,在读博士4人,博士比例达60%

2)学术成果丰硕。自2006年以来,该学科在大学文化、高校生命教育、教师教育、大学生心理健康教育等领域取得了丰硕成果,在《教育研究》、《高等教育研究》等CSSCI来源期刊发表学术论文62篇,出版教材及著作4部;“论高等教育面向市场背景下大学精神的铸就”等16项研究成果获山东省社会科学优秀成果奖,承担“红色文化与社会主义核心价值体系建设”国家社会科学基金项目等国家级、省部级科研课题17项,在研科研经费合计120余万元。

3)人才培养质量不断提升。2009年与山东师范大学联合培养“高等教育学”专业硕士研究生,现已招收硕士研究生21名。依托“高等教育学”学科,重点建设公共事业管理专业和应用心理学专业,其中公共事业管理专业2010年被评为“国家级特色专业建设项目”、“山东省品牌专业”;“教育学团队”2007年被评为“省级教学团队”;“基于地方本科院校应用型人才培养模式的课程建设与创新”获国家教学成果二等奖,《新编教育学》荣获山东省优秀教学成果一等奖。

4)学科发展条件不断优化。自2006年以来,学校每年平均投入学科建设经费10万元,累计50万元,自筹经费70万元。高端仪器合计153.17万元;图书3.5万册,实验室面积357 M 2,资料室面积100 M2。以上投入为学科建设提供了必要的物质保障。

5)学术交流领域不断拓展。目前,该学科已与哈佛大学、剑桥大学、牛津大学等国外知名大学以及厦门大学、华中科技大学、北京大学、山东师范大学等国内外20多所著名高校、研究所建立了合作关系。学科成员已有8人到国外知名高校访学,6人到国内知名高校与研究机构访学,72人次参加国外内高水平学术会议。为了吸收更多高层次人才参与重点学科的建设,学校现已举办4届“大学经营国际论坛”、1次“国内地方高校发展研讨会”、1次“山东省心理学学术年会”、1次“山东省中小学心理健康教育专场”。

6)努力实现产学研相结合,将学术研究成果用于服务和引领社会发展。积极开展社会服务,多次开展中小学校长的任职资格培训、提高培训、高级研修、骨干校长培训,以及临沂市中小学骨干教师培训、山东省中小学教师资格培训、山东省中等职业技术学校骨干教师培训等各类专题培训,为各类学校教师开展讲160余场,有力地促进了地方各级各类学校管理水平的提升及办学质量的提高;本学科依托“大学生心理健康教育”研究团队,与临沂市荣军医院、临沂市第四医院合作,为临沂市多家政府机关、企业社区、各级各类学校等单位提供心理咨询与心理健康培训。

2006年以来,该学科在大学文化、高校生命教育、教师专业发展、大学生心理健康教育等领域取得标志性成果。特别是在大学文化领域的研究,成果丰硕,在国内特色鲜明。