刘恩允院长参加“2011年高等教育国际论坛暨博士分论坛”会议并做主题发言
发布时间: 2011-10-30 浏览次数: 38

20111022-24日,刘恩允院长参加了在重庆举办的“2011年高等教育国际论坛暨博士分论坛”会议,并作为苏州大学高等教育学博士生代表,在博士生分论坛上做了题为“自由与创新—通识教育与大学文化互动理路反思”的发言,这是从全国近百篇高等教育学博士参会论文中筛选出来的。本次博士论坛以“大学文化”作为研究主题。发言中,刘院长将“自由精神”的培育作为通识教育和大学文化创新的共同基点,分析了大学通识教育之于文化创新的重要意义,以及当前大学通识教育对自由精神本质的背离,提出了通识教育回归本原、充分发挥文化创新功能的现实路径。评议专家周川教授和陈廷柱教授一致认为该选题具有现实意义,值得继续思考。博士生参会代表们也各抒己见,对本次发言提出很好的意见和建议。这对于我院的“大学文化”研究起了很好的推动作用。会议上,刘院长听取了其他十几位博士生代表的发言,听取了高等教育国际论坛关于“质量提升与建设高等教育强国”为主题的部分发言。