武汉大学博士生导师李保强教授来我院做报告
发布时间: 2011-11-17 浏览次数: 54

20111111日,武汉大学教育科学学院李保强教授来我院为我院教师及研究生做了题为“研究生学品养成与学位论文创作”的精彩报告。李教授认为,学品是研究生学习过程中必须具备的学习品质,主要指通过学术训练形成的关于学术规范、学术习惯、学术精神和学术境界的追求。具备了这一品质,才能做到善学和乐学,进而有望成为大师或大学者。研究生学品的养成应该从以下几个方面着手:1.认清学生身份;2 注重学习积累:包括知识积累、实践积累、交往积累;3 把握学科领域。处理好主辅关系,渊博结合;4. 强化学术意识:培养学术兴趣、把握学术规范、明晰学术方法、具备学术视野、关注学术问题、历练学术思维、形成学术思想。5.追求学业发展。6.建树学者风范。 关于学位论文创作问题,李教授从选题、文献综述、研究思路和方法、框架设计与论证、研究计划进度、参考文献与注释规范、摘要与关键词、论文的境界等八个方面进行了逐一论述。

李教授的报告,对于研究生优秀学品的养成和学位论文的创作将起到很好的引导作用,对于研究生学术生涯的发展具有重要的指导意义。