高等教育研究院第二期读书会预告
发布时间: 2013-06-05 浏览次数: 21

高等教育研究院第二期读书会

          ——解读布鲁贝克的《高等教育哲学》

 

计划定于614日下午14:00——17:00举行高等教育研究院第二期读书会,书目为布鲁贝克的《高等教育哲学》。欢迎各位届时参与。

地点:G2406

作者简介:

约翰·布鲁贝克(John Seiler Brubacher,1898-1988),20世纪美国教育家,高等教育哲学理论的奠基人,第一次从高等教育哲学的角度认识并阐释高等教育,其写作出版的作品成为20世纪美国教育学高校的教科书,1974年美国在教育家传记辞典当中被列为“教育学界的领军人物”。

布鲁贝克18981018,生于马萨诸塞州,是家里的独生子,在纽约长大。他的父亲是一所公立学校的管理员,同时身兼奥尔巴尼纽约州立师范学院的院长。母亲之前则是一名音乐教师,因此布鲁贝克的父母对其的学术路线产生重大的影响。

布鲁贝克小时候在其父亲所在的公共学校参加了各个方面的活动,后来他升入在Schenectady公立高中,但是搬家搬到了奥尔巴尼,于是他进入一所私立的奥尔巴尼中学并完成了中学教育。其后,布鲁贝克进入耶鲁大学1920年拿到学士学位。

1923年获得哈佛大学法学院法学博士学位,后布鲁贝克进入一家律师事务所。但后决定,教育是他真正的兴趣,于是申请进入哥伦比亚大学师范学院,在1924年完成硕士学位。他在同年八月结婚,并在达特茅斯学院开始他的教学生涯。在1925年,他回到哥伦比亚大学师范学院,师从杜威和比较教育学家I.L.坎德尔,他在1927年完成他的学业拿到Ph.D博士学位。在1928年,他进入耶鲁大学执教,并在随后几年成为全美著名的教授和学者,其主要影响在教育学的历史和哲学领域。

内容简介:

《高等教育哲学》一书是作者以美国为背景对规模扩张时期高等教育的一些基本理论问题,诸如高等教育的界定、高等教育为谁服务、高等教育培养目标、高等教育的教学、科研、社会服务等等问题所作的哲学层次上的思考与澄清,它对于世界其他国家的高等教育包括中国高等教育今天正在经历或将要经历这场变化的实际仍有着理论指导意义与借鉴意义。