第三期读书会简报
发布时间: 2013-07-01 浏览次数: 39

2013614号下午,在栾兆云老师的主持下,高等教育研究院研一、研二全体研究生集聚一堂,开展了以布鲁贝克的《高等教育哲学》为主题的学术读书会。

经过上次的锻炼,同学们对读书会有了更深刻的认识,认真准备积极参与、踊跃发言,主要围绕两个主题展开讨论:第一,高等教育的两种哲学——认识论和政治论;第二,高等教育发展中存在的矛盾与冲突。关于两种高等教育哲学理论的思考,同学们各抒己见,从不同方面提出不同观点看法,主要涉及认识论和政治论这两种哲学观点的由来、关系、划分标准以及与教育理论中“个人本位论”、“社会本位论”是否对应等问题;关于高等教育发展中存在的矛盾与冲突,提出大学自治与政府关系、大学办学与学术管理、学术组织内部之间的矛盾与协调这三大问题。同学们结合自己对《高等教育哲学》一书的理解,深入思考、畅所欲言,积极分享自己的所思、所想,并认真听取不同的意见。会场气氛轻松活跃,思想的火花在此碰撞、交融,展现出一定的学术水准。

通过这次读书会,同学们对《高等教育哲学》有了更加深刻的理解,并为自己以后读书确立了更加明确的目标,不仅要读书更要会读书,提高能力,开拓视野。正如古人所云:一枝独秀不是春,百花齐放春满园。学术研究需要如此开放共享的土壤,以期共同进步,共建硕果。