高等教育研究院第三期读书会预告
发布时间: 2013-09-29 浏览次数: 34

阅读书目:《中国大学1895-1995

 

作者介绍:许美德教授,是当今国际著名比较教育学家,也是国际上最负盛名的中国高等教育研究专家之一,曾任加拿大驻中国大使馆文化参赞,加拿大多伦多大学安大略教育研究院高等教育系教授、系主任,安大略教育研究院院长等职,现任香港教育学院院长,世界比较教育与国际教育学会理事长。

 

时间:1011日下午3:30——5:30

地点:406教室

 

著作简介:《中国大学1895-1995》的英文版于1996年在美国出版后,很快销售一空,在教育界和学术界产生了很大的反响,并于当年获美国《Choice》杂志杰出学术著作奖。国外学者认为,“Ruth Hayhoe就是财富:任何一个对现代中国比较教育和知识社会学感兴趣的人,都不能不读她的著作。

加拿大多伦多大学教育学院教授、国际著名高等教育专家、中国高等教育研究专家、原香港教育学院院长许美德(Ruth Hayhoe)教授的《中国大学1895~1995:一个文化冲突的世纪》(许美德.中国大学1895~1995:一个文化冲突的世纪[M].许洁英译.北京:教育科学出版社,1999.)一书是综合反思中国大学及其在民国时期和社会主义时候的作用的专著。她采用了马克思韦伯理想型研究方法对中国大学百年发展进行了研究。与大多数以中国社会政治、经济变化为背景或作为分析框架的西方学者不同,她更注重从文化的角度来分析和研究中国的高等教育。她认为,文化是一只看不见的手,决定或影响着政治和经济,单从政治变迁的角度,很难揭示、发现教育内部规律、特点和意义。特别是中国这样一个拥有悠久文化传统的国家,这就必须追根溯源,从文化角度来理解、分析教育(许美德,1998)。
  许美德教授虽然多次到中国各地调研、访谈,但是她说道,她的书写不是严格的历史,而是史话。在论述中她选择了知识观、地理分布、性别比这三个独特的视角,把中国大学置于全球现代化的广阔背景中和欧洲大学如何走向世界各地的背景中去考察。本书的结构是以时间为主线,辅以空间这一轴线,分别论述民国时期高等教育(第二章)、社会主义时期(第三章)、80年代的十年改革(第四章)、全国各区(第五、六章)和90年代的大学处境(最后一章)。在论述中,她紧紧抓住大学精神这一主旨,对中国大学的发展进行了非常有个人特色的评价。她也在试图通过对中国大学的文化性分析,找到文化传统中的进步因素为中国大学进一步发展提供力量,找出异质文化哪些因素能对中国大学的发展有推动作用。认为中国大学发展的方向应该是:大学应不仅仅为快速经济增长提供所需的科技知识,也能提供确保公正增加社会知识及使公正深深扎根在中国文明内的文化知识,而且成为妇女及少数民族可充分、平等参与的机构。 许美德教授的视角早已超越了大学本身,渗透到中国的历史、文化和社会。她的《中国大学1885~1995:一个文化冲突的世纪》从文化冲突、碰撞及融合的视角,研究了中国大学的起源、变革和未来发展方向。