第三期读书简报
发布时间: 2013-10-23 浏览次数: 32

20131018下午,在薄存旭老师的带领下,高等教育研究院研一和研二全体研究生欢聚一堂,对许美德教授《中国大学1895-1995》进行了激烈的探讨。

研二同学因为有前两次读书会的经验,大家都认真准备,积极发言,李玲对整个文章作了简单而准确的概括,掀起了读书会的序幕。研一同学也不甘示弱,在薄老师的引导下,张敏同学指出了对许美德教授对我国大学没有“大学自治和学术自由”的怀疑,并且以宋代书院作为代表进行了详细的例证。研二同学也对该质疑给出了自己的见解,大家积极讨论引用中国古代教育发展史:“稷下学宫”、“宋代书院”等对自己提出的观点给予有力的论证。讨论在薄老师提出:“基于中国传统文化之到底能不能建立中国的现代大学制度”这一观点达到白热化阶段。研一学生黎兴成认为:中国大学要想发展归根到底是中国体制的变革,然而研二学姐们却认为在当下体制不可能改革,政党保持稳定的局面下,我们只能直面自己的弱点,应采取一种“取其精华,去其糟粕”的态度,他们认为:文化事实上是一种动态的事物,而单从西方文化和传统文化来讲,人们容易采取一种静态的视角来看动态的问题,容易造成所谈的事物脱离现实生活的发展。在教育国际化的过程中,当我们发现自己面对的教育不能够适应国际的发展,不能更好的满足当代教育的发展和学生发展的时候,我们所能做的就是基于自己的文化传统背景,对国外先进的理论加以借鉴和不断尝试,采取一种“中庸”的态度以求得教育的发展。讨论过程中,学生们积极发言,对文化的内涵和外延进行了充分的论述,使得我们对于文化进行了更加深刻的认识和理解。

最后,薄老师指出本次讨论的不足:大家容易饶进一个公说公有理,婆说婆有理,进入一个“搅混水”的状态,应该是从理论的表层进行深刻挖掘,弄清楚构建每一个观点最基本的内容,剥开浮云,去理清理论建筑物中每一块实物的内容,这样避免空谈理论最后讨论无果的状态,大家对于这一建议深表赞同。

通过这次读书会,大家感触颇深:如何跨越理论,不畏理论遮望眼,大胆的对理论进行层层剥离,最终抽离出构筑理论的基石是我们真正应该思考的方向。一枝独秀不是春,百花开放春满园。同学们在这次研讨会中得到了很好的锻炼和积极的反思,相信长此以往会有更大的进步。