“高等教育学”学科喜获临沂大学省级学科平台提升计划项目
发布时间: 2013-05-14 浏览次数: 35

经过激烈竞争,“高等教育学”在2013-2015年临沂大学省级学科平台提升计划项目评审中脱颖而出(全校共5项,其中人文社会科学2项)。申报的平台要求目前应具有良好的建设基础,有3个以上相对稳定、成果集中、优势和特色明显的研究方向,具有较好的发展前景。学术队伍整体水平高,年龄、学历、职称和知识结构合理,创新能力强,具有团队协作精神。具有良好的科研工作基础,目前承担多项高水平科研项目,有比较充足的科研经费。具备学科发展所需要的实验室、仪器设备、研究基地和图书资料等基础条件。能够积极开展国内外学术交流活动,学术研究气氛浓厚。学科平台建设规划科学、可行,实施措施得力,能够取得预期建设效果。经过三年建设,冲击国家级学科平台。

该学科平台提升项目的成功申报表明“高等教育学”在临沂大学的学科平台建设中处于领先地位,这也是十多年学科建设发展的结果。高等教育学系山东省“十一五”、“十二五”重点学科,已经形成大学文化研究、大学管理研究、大学课程与教学研究三个比较稳定成熟的研究方向。本学科平台拥有教授7人,副教授7人,讲师3人,形成了一个年龄、职称、知识结构相对合理的人才队伍。近三年该学科平台获得科研经费130万元,获得8项省部级奖励,市厅级奖励35项,获得国家级课题5项,省部级课题10项。

省级学科平台提升计划项目的成功申报为本学科的发展带来了新的挑战和发展机遇,现在整个学科人员已经开始就学科发展具体建设方案积极出谋划策,力争完成相关建设任务。

另悉,教育学院(高等教育研究院)喜获科研配套经费82万元,居文科院所第一位。