读书会简报(2013第一期)
发布时间: 2013-05-20 浏览次数: 39

2013517下午,高等教育学专业全体研一、研二同学参加了首次读书会活动,本次活动主题为:“重读纽曼《大学的理念》”,本次活动由薄存旭老师主持。在薄老师简单的开场主持后,同学们围绕纽曼的《大学的理念》开始了激烈的讨论,本次讨论的主题主要有两个。首先,大家对纽曼关于大学的唯一职能是教学之一的观点各抒已见,进行了不同的阐述。在讨论过程中同学们不断结合历史的、现当代的时代背景,不断地深入。其次是就纽曼的关于"好"与"实用"、自由教育与专业教育的观点进行了辨析,同学们勇于发言,各抒己见,现场气氛异常活跃,讨论在不同观点的交锋中逐渐深入,让同学们获益匪浅。在活动最后,同学们又就纽曼提出的其他观点,例如关于宗教、神学与知识的冲突性等问题进行了讨论。

读书会虽然是第一次举行,但是取得了非常好的效果。现场的气氛足以证明这种学习方式的有效性。这正如纽曼所说的那样,“当一大批具有敏锐、心胸开阔、富有同情心、善于观察等特点的年轻人相聚在一起,自由地互相融合,毫无疑问,即使没有教师教他们,他们也肯定会互相取长补短、共同进步。”我们相信:思想与思想的碰撞一定会擦出智慧的火花,相信同学们在日后的活动中可以收获更多智慧的果实。