韩延明
发布时间: 2016-11-09 浏览次数: 2932

韩延明,男,1958年生,山东肥城人。高等教育学博士、教授、博士生导师(武汉大学、山东师范大学),哈佛大学高级访问学者。山东大学特聘教授、澳大利亚弗林德斯大学客座教授,中共山东省委党史研究室一级巡视员。

“国务院政府特殊津贴专家”,国家特色专业学术带头人,教育部高等学校本科教学评估专家,教育部“曾宪梓优秀教师奖”获得者。山东省人大代表,山东省优秀教师,山东省有突出贡献专家。曾任曲阜师范大学教育科学学院院长、临沂大学校长。兼任中国管理科学研究院特聘研究员、中国高等教育学会常务理事、山东省中共党史学会副会长、山东省教师教育学会副会长、山东省马克思主义群众观研究中心主任。被中国高等教育学会授予改革开放以来全国30名“从事高教工作逾30年高教研究有重要贡献学者”称号。

韩延明在大学理念与文化、大学制度与管理等方面成果丰硕。主持国家社会科学基金、国家软科学研究计划重大合作项目、全国教育科学规划重点课题及省级科研课题20余项。撰写《大学理念论纲》、《大学校训论析》等学术专著、教材30余部。在《求是》、《教育研究》、《高等教育研究》、《光明日报》、《中国教育报》等权威报刊发表论文300余篇(CSSCI百余篇),其中多篇被《新华文摘》、人大复印资料、新华网、人民网、搜狐网、腾讯网等全文转载。

学术成果荣获国家教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社科)二等奖、三等奖;国家级教学成果二等奖;中共中央党史研究室“全国党史部门党史优秀成果”一等奖;山东省社会科学优秀成果一等奖、二等奖;省级教学成果一等奖、二等奖;省高校优秀教材一等奖;省软科学优秀成果一等奖等30余项。